GARANTIZA IEEM ACCESO A LA INFORMACIÓN Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE PUEBLOS ORIGINARIOS

El Instituto Electoral del Estado de México, en el marco de sus atribuciones y acorde con los fines para contribuir con la democracia, busca garantizar los derechos políticos de las personas en igualdad de condiciones principalmente de aquellas que provienen de los pueblos originarios con el fin de que ejerzan sus derechos político-electorales, así como su derecho a la información y protección de datos personales, aseguró Lilibeth Álvarez Rodríguez, Jefa de la Unidad de Transparencia del IEEM.

Al hablar de los “Derechos de acceso a la información y datos personales de los pueblos originarios” en el programa Detrás de tu voto, refirió que, es importante que se proporcione información en sus lenguas originarias, para que se puedan involucrar mejor en la toma de decisiones y en la vida pública, al conocer más acerca de los procesos electorales, y ejerzan su derecho de votar, ser votado y el de afiliación.

Te puede interesar:   Covid-19 desata desempleo femenil

Entrevistada por la periodista de Milenio, Claudia Hidalgo, mencionó que es importante que las autoridades establezcan mecanismos para acortar la brecha de desigualdad, de ahí que en el IEEM se procura incluir a todas las personas a través del convenio que se firmó en junio de 2019 con la Universidad Intercultural del Estado de México, para que, en caso de que haya una solicitud de información en alguna lengua originaria, los expertos puedan apoyar.

A su vez, agregó que la lengua es parte de la cultura de los pueblos originarios y eso es algo que debemos tomar en consideración través de la traducción de diversos documentos o realizando material de apoyo como son los videos elaborados por el IEEM en lengua otomí y mazahua, en los que se explica cómo acceder a la información pública o cómo se puede solicitar algún dato.

Te puede interesar:   Celebrar el Mundial podría salirte caro

Álvarez Rodríguez comentó que en esta primera etapa se realizaron también infografías y guías en ambas lenguas que son las que más predominan en territorio mexiquense y posteriormente se realizarán en nahua, tlahuica y matlatzinca, que son también las reconocidas en la entidad.

Explicó que, México tiene un marco normativo robusto que reconoce, garantiza, y protege los derechos de los pueblos originarios asentados en el territorio nacional, como la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, aunque a nivel internacional se cuenta con la Declaración de las Naciones Unidas sobre los Derechos de los Pueblos Indígenas y la Declaración Americana sobre los Derechos de los Pueblos Indígenas de la Organización de los Estados Americanos, y en la entidad, se tiene la Constitución Política del Estado Libre y Soberano del Estado de México y la Ley de Derechos de Cultura Indígena del Estado de México.

Lilibeth Álvarez ahondó que en el tema específicamente de transparencia acceso a la información y protección de datos personales está la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de México y Municipios y la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios que establece que los sujetos obligados deben procurar traducir a las lenguas indígenas la información que generan en el ámbito de sus atribuciones, así como traducir el trámite para las solicitudes de información pública y derechos ARCO.

Te puede interesar:   ANALIZAN EN IEEM LOS PROS Y CONTRAS EN EL USO DE URNAS ELECTRÓNICAS

Por lo anterior, dijo que el IEEM contribuye al desarrollo de la democracia en la entidad y a una sociedad más igualitaria e incluyente procurando el bienestar de los pueblos originarios a través del ejercicio de sus derechos fundamentales.

Detrás de tu voto se transmitió por la página web del IEEM www.ieem.org.mx y través de YouTube y Facebook mediante el usuario IEEM Oficial.

También te podría gustar...