IMPULSA IEEM CULTURA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Para impulsar una cultura de protección de datos personales entre las y los mexiquenses, el Instituto Electoral del Estado de México a través de los derechos ARCO que se definen como Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición, garantiza a la ciudadanía la protección y tratamiento de los datos personales que se puedan encontrar en su poder.

A través del ejercicio de este derecho se promueve el respeto a la privacidad e integridad individual; así como también se controla el uso y destino de los datos personales recabados por el órgano electoral en el ejercicio de sus funciones; además se verifica que la información se trate de acuerdo con los fines legales establecidos.

Te puede interesar:   Always a la vanguardia en calidad y estilo

La forma para realizar una solicitud sobre dichos derechos puede ser por medio de un escrito libre o de manera verbal ante la Unidad de Transparencia del IEEM; la cual cuenta con un Comité de Transparencia, máxima autoridad en materia de acceso a la información pública y protección de datos personales; o también vía electrónica en la página del SARCOEM.

Por lo anterior, la ciudadanía puede visitar la página electrónica www.ieem.org.mx y dar click en el apartado denominado SARCOEM (Sistema de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición de Datos Personales del Estado de México).

A su vez, en la página institucional se pueden consultar los avisos de privacidad, en donde también se informa a la ciudadanía sobre el uso que el IEEM da a los datos personales.

Te puede interesar:   No te hagas Rosca y aprende mas de la ROSCA

De acuerdo con la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios, el derecho de Acceso, significa que la o el titular de la información puede acceder, solicitar y ser informada o informado sobre sus datos personales en posesión por el IEEM, así como saber en qué serán utilizados.

En tanto que, la Rectificación, es el derecho a solicitar la corrección de sus datos personales cuando sean inexactos, incompletos, desactualizados, inadecuados o excesivos.

Mientras que, la Cancelación, es el derecho a solicitar la suspensión de sus datos personales de los archivos, registros, expedientes y sistemas del IEEM, a fin de que los mismos ya no estén en su posesión y dejen de ser tratados.

Te puede interesar:   Lo mejor del desfile militar 16 de Septiembre

Por último, la Oposición de datos personales, se trata del derecho a oponerse al tratamiento de datos, para una o varias finalidades o exigir que cese el mismo, ya sea cuando la información se hubiese recabado sin su consentimiento, para evitar daño o perjuicio al titular, e incluso, cuando se identifique que se han asociado datos personales con un registro del cual no sea titular.

También te podría gustar...