IMPULSA IEEM CULTURA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Para impulsar una cultura de protección de datos personales entre las y los mexiquenses, el Instituto Electoral del Estado de México a través de los derechos ARCO que se definen como Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición, garantiza a la ciudadanía la protección y tratamiento de los datos personales que se puedan encontrar en su poder.

A través del ejercicio de este derecho se promueve el respeto a la privacidad e integridad individual; así como también se controla el uso y destino de los datos personales recabados por el órgano electoral en el ejercicio de sus funciones; además se verifica que la información se trate de acuerdo con los fines legales establecidos.

La forma para realizar una solicitud sobre dichos derechos puede ser por medio de un escrito libre o de manera verbal ante la Unidad de Transparencia del IEEM; la cual cuenta con un Comité de Transparencia, máxima autoridad en materia de acceso a la información pública y protección de datos personales; o también vía electrónica en la página del SARCOEM.

Por lo anterior, la ciudadanía puede visitar la página electrónica www.ieem.org.mx y dar click en el apartado denominado SARCOEM (Sistema de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición de Datos Personales del Estado de México).

A su vez, en la página institucional se pueden consultar los avisos de privacidad, en donde también se informa a la ciudadanía sobre el uso que el IEEM da a los datos personales.

De acuerdo con la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios, el derecho de Acceso, significa que la o el titular de la información puede acceder, solicitar y ser informada o informado sobre sus datos personales en posesión por el IEEM, así como saber en qué serán utilizados.

En tanto que, la Rectificación, es el derecho a solicitar la corrección de sus datos personales cuando sean inexactos, incompletos, desactualizados, inadecuados o excesivos.

Mientras que, la Cancelación, es el derecho a solicitar la suspensión de sus datos personales de los archivos, registros, expedientes y sistemas del IEEM, a fin de que los mismos ya no estén en su posesión y dejen de ser tratados.

Por último, la Oposición de datos personales, se trata del derecho a oponerse al tratamiento de datos, para una o varias finalidades o exigir que cese el mismo, ya sea cuando la información se hubiese recabado sin su consentimiento, para evitar daño o perjuicio al titular, e incluso, cuando se identifique que se han asociado datos personales con un registro del cual no sea titular.

También te podría gustar...